Политика приватности и cookie

Мы приглашаем вас внимательно ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности и cookie, прежде чем использовать веб-сайт www.azaryan.lv. Использование этого сайта означает, что вы принимаете и соглашаетесь с условиями этой политики.

Согласен
МЕДИЦИНА — ЭТО ИСКУССТВО

ДЕЛО ТЕМНОЕ, ИЛИ ВСЯ ПРАВДА О ПИГМЕНТАЦИИ

Осенью у косметологов работы хоть отбавляй – традиционный наплыв «пятнистых клиентов». А значит, пришла пора вас подготовить к кропотливой работе.


Пигментация

Консультант: Кристина Азарян

Что надо знать о пигментации

В семнадцать я умилялась мелким веснушкам на носу. И мама не посоветовала мне беречь кожу, поскольку не знала, что веснушки – признак склонности к пигментации. Но об этом никто не знал. А жаль. Тогда бы мне не пришлось пройти долгий путь выписывания заморских кремов для отбеливания кожи арабских женщин, осветляющих пилингов и аппаратной процедуры фотоомоложения. Ничего не помогло. И каждый раз все только еще больше усугубляется – ведь я по-прежнему с жадностью ловлю солнечные лучи, наивно успокаивая себя: «Потом что-то сделаю».

Сегодня слово «пигментация» имеет крайне негативный оттенок. Мода на фарфоровую кожу сделала пигментацию болезнью. С ней борются любыми средствами: косметикой, инъекциями, аппаратными процедурами и декоративкой.

А ведь пигментация – вполне естественная реакция кожи. Благодаря меланину наша кожа способна менять окраску. Он вырабатывается меланоцитами — специальными клетками кожи, которые есть у каждого человека и у каждого животного. Даже цвет оперения птиц зависит от меланина.

Количество пигментных клеток – меланоцитов – одинаково что у папуасов, что у финнов. А наш с вами цвет кожи зависит от того, как они кучкуются.

Это, собственно, все, что нужно знать о меланине. Теперь рассмотрим, какие факторы влияют на появление пигментных пятен.

Факторы риска

СОЛНЦЕ

Физиологические и патологические состояния организма могут влиять на производство меланина. Но самый популярный способ – под действием ультрафиолета. Меланин защищает от перегрева и ультрафиолета, не давая ему возможности проникнуть в глубокие слои кожи. Меланоциты в нашем теле распределены по-разному – например, под мышками и на стопах их меньше, на локтях и коленях больше – оттого и «загар» у нас неравномерный. Где-то кожа светлее, а где-то образуются пигментные темные пятна.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Мы живем в климате, где солнца мало, и дорвавшись до него, зажариваем себя, забывая про все наставления врачей. А ведь дерматологи давно определили пределы разумной инсоляции: утреннее солнце максимум 15–20 минут.

Почему так строго? Европеоидная раса не очень приспособлена к солнцу. И после более жестких солнечных ванн наша кожа долго восстанавливается или не восстанавливается вовсе. Порой даже от незначительных солнечных ожогов могут навсегда остаться пигментные образования.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Существуют простые правила, предупреждающие пигментацию:

  • укрепляйте иммунитет,
  • правильно питайтесь,
  • правильно умывайтесь,
  • не курите,
  • будьте осторожны с приемом лекарств,
  • избегайте солнечных лучей.

 

ВОСПАЛЕНИЕ

Вроде бы и на солнце не загорали, а на щеке после укуса комара появилась локальная пигментация. Это реакция на воспалительный процесс, которая возможна от укуса насекомого, раны и даже на месте заживающего прыща. Очень частая проблема – постакне, пигментация после угревой сыпи. Светло-коричневое пятно может держаться несколько месяцев.

Все потому, что меланоциты способствуют заживлению ран, параллельно пигментируя их.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Комментарий Кристины Азарян: – Просто переждать, не подвергая пятно загару и обязательно используя солнцезащитные кремы. Несколько улучшат ситуацию кремы с отбеливающим эффектом, содержащие АНА или витамин С. Эффективной считаю и процедуру химического пилинга, но курсом и только у грамотного специалиста. Для усиления эффекта комбинируйте с процедурами IPL (интенсивно пульсирующего света).


 

ЛЕКАРСТВА И КОСМЕТИКА

Увы, мало говорят о том, что значительная часть пигментных проблем – это воздействие различных препаратов, в том числе и антибиотиков. Пигментация может стать побочным эффектом при приеме антибактериальных препаратов. Еще одна медикаментозная причина приобретенной пигментации – оральные контрацептивы. Ну и вдогонку – парфюмерия и косметика с отбеливающими свойствами и без защитных фильтров, содержащие AHAS/ВНА, ретинол, алкоголь, эфирные масла.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Комментарий Кристины Азарян: – Все зависит от интенсивности пигмента и того, в какое время года он появился. Если пигментация слабовыраженная, исключите воздействие солнца, пользуясь защитными продуктами с фактором 50. Помогут и отбеливающие кремы, использовать которые надо несколько месяцев. А вот если пигментация интенсивная, то без консультации дерматолога не обойтись. Возможно, понадобится обработка пигментационного пятна IPL или лазером.


 

ПИТАНИЕ

Специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион и исключить продукты, к которым есть повышенная чувствительность. Ведь от излишка сезонных ягод может быть не только аллергия, но и пигментация.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В солнечный сезон постарайтесь избегать следующих продуктов – укропа, сельдерея, зверобоя, дягиля.

ИЗБЕГАТЬ ПОПАДАНИЯ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ НА КОЖУ И КАЖДОЕ УТРО В СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ ГОДА НАНОСИТЬ НА ЛИЦО СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ.

 

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Пигментация способна передаваться даже из поколения в поколение. Веснушки и те передаются по наследству.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Комментарий Кристины Азарян: – Контролировать их количество, периодически проверяться у дерматолога (дерматоскопия) и оберегать кожу от солнца средствами с фактором 50. Здесь отбеливающие крема и пилинги малоэффективны. Помогут избавиться от пятен только лазер и IPL.


 

ВОЗРАСТ

С каждым годом наша кожа становится все более уязвимой, теряя свои полезные свойства. Меланоциты начинают хуже регулировать производство меланина. Отсюда возрастные пигментные образования. Причем порой для этого вовсе не нужно загорать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Комментарий Кристины Азарян: – Избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу и каждое утро в солнечное время года наносить на лицо солнцезащитный крем. Ну а для ликвидации пятен эффективными будут только аппаратные процедуры и глубокие химические пилинги (АНА, ТСА, ретиноловые).


 

ГОРМОНЫ

Уменьшение эстрогена с возрастом или гормональные сбои во время беременности приводят к появлению хлоазм. Чаще всего они появляются симметрично на щеках, лбу или верхней губе у женщин в возрасте 30–35 лет во время беременности, при приеме противозачаточных средств.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если хлоазмы появились во время беременности, то, скорее всего, они сойдут после рождения малыша. В других случаях надо наблюдаться у эндокринолога. И чтобы не ходить с «усами» над губой, забудьте про загар вовсе.

Комментарий Кристины Азарян: – В данном случае кремы и пилинги малоэффективны. Лазерное отбеливание хоть и дает результаты, но при недостаточной защите пигментация возобновляется.


 

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Часто пигментация – это сигнал наших внутренних органов на болезнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Я тут вам не советчик. Срочно к терапевту!

Чтобы сохранить кожу лица светлой и чистой – защитный крем с фактором 50 надо наносить круглый год в солнечные дни. Причем каждые два часа из расчета 2 мг на кв. см, или ¼ чайной ложки крема на среднее лицо.

Серьезный подход

Есть признаки, при которых надо бороться с пигментацией уже не ради красоты. Например, пигмент-ное образование увеличивается в размерах, потемнело, параллельно появилась температура, ломота в суставах, головная боль, нарушение менструального цикла и т. п.

А если цель эстетическая, то тут существует целый арсенал для борьбы с пигментацией – от пилингов, кремов и сывороток до фото- и лазерного воздействия.

Комментарий Кристины Азарян: – Каждый случай индивидуален. Но главное – нужно понять одну простую истину: если вы хотите избавиться от пигментации, то загорать нельзя ВООБЩЕ!

Выбирая вид терапии, получите от дерматолога полное разъяснение: причин появления пигментации много, а лечение будет трудным и долгим. Процесс отбеливания нелегкий – ведь он связан с покраснениями, болезненными ощущениями, шелушением кожи, образованием поверхностных корочек. Иногда все это затягивается на долгие месяцы. Я всегда это проговариваю, и лечение выбирается в зависимости от того, на какие жертвы готов идти пациент. Кому-то достаточно локальных отбеливающих препаратов, но ими придется усердно пользоваться дома. Ожидать ошеломляющего эффекта от крема, купленного в магазине, не имеет смысла. Перед тем как что-то купить, посоветуйтесь с дерматологом и выбирайте дермокосметику, сыворотки с витамином С, кислотные кремы (АНА) и препараты, содержащие арбутин.

Мой личный выбор

Обращайтесь за помощью только к дерматологам. Иначе, как мне, вместо пигментных пятен вам начнут удалять родинки – чего делать в принципе не рекомендуется. Рефлексотерапевты утверждают, что гиперпигментация во всех случаях не только способствует диагностике имеющихся или ранее пережитых организмом проблем, но и защищает слабые органы. По их мнению, родинки, веснушки и другие пятнышки располагаются на точках-проекциях особо хилых органов и потому с удвоенной силой защищают последние. Ведь не случайно после излечения пигментные пятна проходят сами по себе. Так что многие врачи советуют без крайней необходимости к родинкам и веснушкам «не приставать» — пусть себе живут!

Вот и я решила позволить жить своей пигментации. Лучше я обзаведусь хорошим тональным средством, чем откажусь от удовольствия часок понежиться на утреннем солнышке. Правда, Кристина?

Кристина Азарян: – Это потому, что пока ваша пигментация маловыраженная. Но лет через пять вы будете думать по-другому. Хотя, будем надеяться, что к этому времени придумают чудо-средство☺.

Оригинал статьи: открыть

Другие новости

  • Улучшение качества кожи в клинике эстетической медицины

    Улучшение качества кожи в клинике эстетической медицины

    Улучшения качества кожи – Диагностика и медицинские услуги (дерматоскопия). Помощь опытных дерматологов в Риге.

  • Всё про идеальное питание

    Всё про идеальное питание

    Что значит правильное рациональное – идеальное питание? Всё про идеальное питание – гастроэнтеролог клиники эстетической медицины AZARYAN MEDICAL CLINIC.

Записаться
к специалисту
Запись по телефону: Записаться на визит
Наверх