Политика приватности и cookie

Мы приглашаем вас внимательно ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности и cookie, прежде чем использовать веб-сайт www.azaryan.lv. Использование этого сайта означает, что вы принимаете и соглашаетесь с условиями этой политики.

Согласен
МЕДИЦИНА — ЭТО ИСКУССТВО

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

По мере роста популярности инвазивных косметических и косметологических процедур растёт и осведомленность о редких побочных эффектах, которые могут возникнуть. Самые актуальные мы обсудили с д-ром мед. наук, дерматологом Кристиной Азарян.


Azaryan Medical Clinic

Врач-дерматолог, владелица и главный врач Azaryan Medical Clinic, д-р мед. наук Кристина Азарян

Автор: Алмаза Пирха. Оригинал статьи здесь.

КОВИД И ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ

Недавно The Telegraph опубликовал статью одного известного врача. По его двухгодичным наблюдениям, коронавирус влияет на результат инъекций красоты. Известно, что вирус оставляет след на иммунной и нервной системе человека. Что, в свою очередь, привело к тому, что инъекции ботокса стали значительно менее эффективными в предотвращении появления морщин. А филлеры — не столь стабильными.

Возможно, есть уже более внушительные исследования? И что вообще с этим делать, как реагировать, стоит ли разносить по времени уколы красоты и реабилитацию после ковида, вакцинации?

Это сложная, пока неисследованная тема. Есть отдельные кейс-репорты. Но пока их недостаточно, чтобы делать общие выводы. Даже когда подобные ситуации возникают, публично о них никто не пишет, в регулирующие инстанции эта информация не попадает. Поэтому сегодня нет чётких рекомендаций и выявленных взаимосвязей, чтобы делать научно обоснованные выводы. Мы можем делать выводы только из опыта отдельных врачей и по редким публикациям отдельных случаев.

Такой информации, что ботулотоксин держится хуже и выводится быстрей в связи с перенесённым заболеванием COVID-19, нет. Я полагаю, что это индивидуальные особенности и реакции конкретного человека. Перенесённый вирус — безусловно удар по иммунной системе человека. И разумней восстановиться, а уже после приступать к процедурам, улучшающим внешность. И совершенно точно между курсом вакцинации и ботулотерапией должно пройти минимум две недели.

Препараты филлеров работают по‑другому. В принципе организм человека может дать воспалительную реакцию в зоне филлеров на любой инфекционный агент, на любую инфекцию, похожую на грипп.

Случаев с отдалёнными воспалительными реакциями после введения филлеров уже больше. Идей, почему реакции есть, несколько. Это может быть связано и с самим филлером, его качеством (а на латвийском рынке много некачественных препаратов), и с техникой введения, и с дополнительными инфекциями, которые пациент перенёс. Надо быть уверенным, куда ты идёшь, в какой среде будет проводиться процедура, насколько стерильны условия. И главное, убедиться, что специалист может оказать грамотную помощь. Ведь это всегда противовоспалительная терапия, гормональные препараты и медикаментозное лечение

Причём речь не только о филлерах ГК, но в целом о препаратах на базе гиалуроновой кислоты, в том числе и о биоревитализантах. Согласно некоторым исследованиям, воспалительные реакции могут развиться через период времени от двух недель до шести месяцев после введения препарата.

Актуальные рекомендации выглядят так: нам надо жить в этой новой реальности и, конечно, расставлять приоритеты. Если ко мне приходит пациент, который записан на вакцинацию в ближайшие дни, то я его перезаписываю на дату через месяц после двухфазной вакцинации. Любые эстетические процедуры можно проводить, только если человек здоров и нет никаких противопоказаний.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В сентябре одна из самых красивых и знаменитых моделей 90‑х Линда Евангелиста рассказала о том, что ей была сделана процедура криолиполиза, которая привела к редкому последствию — гиперплазии. После криолиполиза жировые клетки должны уменьшаться, но в некоторых случаях они начинают неконтролируемо расти, и вместо уменьшения объёма жира происходит его увеличение. Редкость, но известная производителю (в 2018 году были публикации, приводившие статистику: 1 случай на 138). И, по всей видимости, эта информация должна была быть известна и специалистам, которые проводят процедуру по всему миру.

Обязаны ли врачи ставить в известность пациента перед процедурой о редких рисках?

Информационное соглашение, где прописаны всевозможные побочные реакции, даже самые редкие, должно подписываться перед любой инъекционной и аппаратной манипуляцией. Более того, врач их должен проговорить, даже если речь идёт о самых редких компликациях. Принимать решение о процедуре должен ОСВЕДОМЛЁННЫЙ пациент. Любая медицинская манипуляция связана с рисками, которые не всегда можно предугадать. И эти риски берёт на себя и пациент, и врач. Никто из этих двух сторон не заинтересован в том, чтобы что‑то пошло не так…

И если что‑то во время процедуры пошло не по плану, или пациент увидел осложнения уже после, первым делом надо идти к своему врачу. А не обсуждать проблему со сторонними специалистами и не выставлять фотографии «травм» в социальных сетях. Часто выходит так, что человек две недели «лечился» по рекомендациям «суперэкспертов» из соцсетей, а до своего врача так и не дошёл. А когда дошёл, помочь уже было сложно.

ЛАЗЕРНЫЕ ОЖОГИ

К нам в редакцию часто обращаются с вопросами о том, когда можно делать лазерные процедуры. Несколько кейсов после неудачных лазерных процедур (омоложение и пигментация) мы разбирали в августе. Все процедуры были разными, в разных клиниках и не клиниках. При разной компетенции специалистов. Но во всех эпизодах была одна общая составляющая — лазерная процедура летом…

Какой смысл избавляться от пигментации в августе? Насколько рискованно проводить лазерную эпиляцию летом? И какой должен быть интервал между лазерной манипуляцией и беспечным загаром?

Любые лазерные манипуляции должны осуществляться на незагорелую кожу, вне периода активной солнечной инсоляции, с соблюдением временных интервалов между процедурами и контактом с солнцем и, конечно, с выполнением ВСЕХ предписаний врача. Использование автозагара до лазерной процедуры тоже является противопоказанием.

Если вы избавляетесь от пигментации — НАВСЕГДА придётся забыть про загар. После лазерной процедуры риск снова получить пигментацию, возможно, ещё в большем количестве — только увеличивается. Мы все путешествуем — лето давно доступно не только летом. Мы водим автомобили и знаем, что вредное УФ-излучение проникает и сквозь стекло. Используем гаджеты и подвергаем свою кожу воздействию голубого света, который провоцирует пигментацию. Даже если пациент умышленно не загорает, он не защищён на сто процентов от воздействия УФ-лучей. Что уж говорить о пациентах, которые в августе лечат пигментацию, а в сентябре летят в Турцию.

Если вы «познакомились» с лазером, будь то эпиляция, омоложение, удаление новообразований или сосудистой сетки, вы должны обеспечить защитой участок кожи, на который было произведено лазерное воздействие. Не только средствами с SPF 50‑100, с обновлением каждые два часа, но и одеждой, шляпами и очками. И ещё раз повторюсь — никакого намеренного загара.

В нашей клинике раньше сентября мы не проводим процедуры, которые касаются лечения пигментации и сосудов. И не всегда берем пациентов даже на лазерную эпиляцию летом. Например, этим летом был случай, когда пациентке пришлось отказать в эпиляции ног по ряду причин. На наши аргументы она сказала, что в другой клинике ей делают процедуру даже на загорелую кожу и всё лето. На вопрос, сколько процедур она уже прошла, пациентка ответила, что 30.

Безусловно, если делать эпиляцию маленькими энергиями, на загорелую кожу, вам придётся повторять процедуру снова и снова. А ведь можно на незагорелую — курсом, продуманно 6‑8 раз. Это и гуманно, и бюджетно, и добросовестно со стороны врача.

Если говорить про ожоги — конечно, они случаются. Иногда совершенно непредсказуемо. Объективно реже по вине врача (а проводить процедуру может только врач). Сами пациенты часто скрывают от врача важные факторы, такие, например, как приём фотосенсибилизирующих препаратов, которые могут спровоцировать реакции. Или что делали схожую, конфликтующую процедуру в другой клинике и не выдержали интервальность и рекомендации протокола.

Увы, не всегда на самой процедуре видно, что произошёл ожог. Но крайне важно оперативно обратиться к своему врачу за помощью. Поверьте, ни один врач не заинтересован в шрамах и ожогах пациента. Но если отреагировать оперативно и незамедлительно получить терапию, то от них не останется и следа.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

За чей счёт проводится лечение? Кто выступает в качестве экспертов в разрешении споров?

Врач может ошибаться и в случае ошибки должен оперативно устранить проблему. Но, повторюсь, нередко недобросовестными бывают и пациенты. На любом обучении нам врачам напоминают: «Никогда не верь пациенту!» Пациент может что‑то утаить, чего‑то не знать, о чем‑то забыть.

Врачи, работающие в больницах и частных клиниках, обычно застрахованы. Страхование профессиональной ответственности применяется во всем мире. Если случается ситуация, которую не удаётся решить в клинике, существует Ārstniecības riska fonds, который даёт экспертную оценку, помогает пациенту отстоять свои права и получить компенсацию за вред жизни или здоровью, причинённый в процессе лечения.

Другие новости

  • Коррекция контура лица – мы знаем, как продлить молодость

    Коррекция контура лица – мы знаем, как продлить молодость

    Безоперационная коррекция контура лица – залог красоты и привлекательности. Коррекция линии подбородка подчеркнет овал лица, вернув вам молодость.

  • Дело темное, или вся правда о пигментации

    Дело темное, или вся правда о пигментации

    Пигментация кожи – подробно расскажет врач - дерматолог клиники лазерной медицины – Кристина Азарян. Рассмотрим, какие факторы влияют на появление пигментных пятен.

Записаться
к специалисту
Запись по телефону: Записаться на визит
Наверх