МЕДИЦИНА — ЭТО ИСКУССТВО

ЭЙДЖИЗМ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕРМАТОЛОГИИ

Распространённый маркетинговый посыл о том, что процедуры омоложения могут повысить конкурентоспособность на рабочем месте, звучит как нечто дикое в эпоху бодипозитива. Но так уж выходит, что связь между эйджизмом — предубеждением по отношению к людям из‑за возраста — и неудержимым стремлением к косметологическим процедурам — очевидна. Значительное количество людей обращаются за бьюти-процедурами, действительно считая, что они подвергаются дискриминации из‑за своего, скажем так, немолодого возраста. Немолодого — это в районе сорока.

Azaryan Medical Clinic

Врач-дерматолог, владелица и главный врач Azaryan Medical Clinic, Д-р мед. наук Кристина Азарян

Автор: Алмаза Пирха. Оригинал статьи здесь

Чтобы вы понимали, дорогие читатели, эйджизм как тренд запустили давно, примерно в 2007‑2008 году… Когда первые обитатели Кремниевой долины сказали, что умные — это молодые. И в одночасье в этом милом уголке американской экономики, который определяется её безжалостным оптимизмом, где безраздельно царит дух изобретательства и переосмысления, с неимоверной силой растёт класс высококвалифицированных, объективно талантливых, чрезвычайно амбициозных людей, которых сразу вывели если не из игры, то на второй план. Как балерин, в 35 лет отправили на пенсию. Говорят, последствия — просто удручающие… Для экономики. Но не для косметологического рынка. С тех пор уколов «ботокса» в год стало в сотни раз больше.

Но меня интересует другое.

Уже сегодня эйджизм может стать кошмаром наяву для людей младшего и среднего возраста. Ещё вчера они блистали умом, кичились молодостью и столом пинг-понга в офисе. А сегодня в кабинете косметолога звучит всё чаще: «Мне 35. Я должен / на выступать в понедельник перед коллегами со свежим лицом. И не могу выглядеть так, как‑будто у меня есть муж / жена, двое детей и ипотека. Примите меня в пятницу (самый загруженный день косметолога), чтоб за выходные я пришёл / ла в себя и в понедельник был / а более молодой версией себя».

Поколение другое, проблемы те же…

И совершенно очевидно, что справиться с ними поможет не просто свободный в пятницу косметолог, а по совместительству ещё и психолог… Знаете, почему? Со временем, на протяжении жизни, если повезёт, долгой, каждый из вас будет подвержен эйджизму.

Эйджизм (англ. Ageism) — дискриминация человека на основании его возраста.

Согласно ВОЗ:

• 18‑44 лет — Молодость
  • 44‑60 лет — Средний возраст
  • 60‑75 лет — Пожилой человек
  • 75‑90 лет — Старческий период
  • 90+ лет — Долгожитель

– Доктор, вы в эстетической дерматологии 20 лет. Расскажите, как лично вам удалось пережить все страсти «улучшайзинга» себя… Во многих врачах в 10 раз больше «ботокса», чем в 10 их же пациентах…

В 35 лет, когда мои коллеги уже испытали на себе все возможности эстетической дерматологии, я всё ещё серьёзно раздумывала, а надо ли мне… Убеждена, что внешняя уверенность кроется во внутреннем балансе. И тогда себе, и сегодня своим пациентам я могу сказать, что не стоит опережать события, бесконечно перекраивая себя. Стоит поработать над наполнением. Знаю, время безжалостно…

И в 48 лет я уже не столь категорична, а потому не исключаю возможности, что когда‑то окажусь в кабинете пластического хирурга как пациент. Потому что женщина, потому что мне не очень нравится перспектива стареть. И потом, ведь внешний вид врача важнее, чем можно было бы себе представить.

Правда, есть ещё один тормозящий меня фактор. Я знаю, как бы я хотела выглядеть. Сама себя так усовершенствовать я не могу. И доверить себя некому. Я в этом вопросе перфекционист. Не то чтобы не было блестящих коллег и рук. Просто про себя я лучше знаю, как надо.

– Со временем изменились запросы пациентов. Если раньше, как я понимаю, все хотели себя изменить, то теперь — просто омолодить. Это значительно трудней?

Омолодить не так уж трудно. Убрать 10 лет — запросто. При грамотно составленном плане и контроле врача, благодаря новейшим и хорошо зарекомендовавшим себя процедурам процедурам, аппаратным методикам, способным улучшить овал лица, тургор кожи — это вполне возможно. При одном условии — своевременном обращении.

Я не знаю, что будет с лицами 25‑летних, которые каждые полгода находят места на лице для новой порции филлеров. Кожа помнит всё. При таком «питании» она просто перестанет сама что‑либо делать и превратится в губку. Уверяю вас, что в 40 лет такие пациенты будут выглядеть хуже, чем мы с вами, Алмаза, не увлекающиеся инъекциями.

Но я не всегда могу помочь пациентам в 50, если они до этого к лицу своему прикасались только во время умывания. В таком случае сперва нужно побывать у пластического хирурга. А уже после — дотачивать нюансы в кресле у косметолога.

– Мы ждали, что люди насытятся процедурами и будут оптимальнее относиться к способам себя улучшить, но, как видим, количество процедур растёт… Растёт количество запросов, растёт количество возможностей…

Эстетическая медицина — это огромный бизнес. И только ответственность врача может уберечь пациента от ошибок и гиперулучшений. Человеку, имеющему большие финансовые возможности, врач должен помочь ровно настолько, насколько и пациенту, который затруднён в финансах. То есть по необходимости. Тут даже дискутировать не стоит. Я считала и считаю, что доктор должен управлять ожиданиями пациентов относительно того, какие процедуры можно и какие нельзя делать, чтобы решить их опасения по поводу эйджизма…

– А до какой степени вы можете поддерживать молодость? Вот, скажем, вы сделали меня моложе лет на 10… Сколько лет вы можете держать этот эффект? И что потом?

Если вы ко мне придёте в 30‑35, то смогу лет 15‑20 делать вас лет на 10 моложе. А потом отправлю к хорошему пластическому хирургу, если мы решим, что хотим дальше держать молодость за хвост.

К счастью, у меня очень образованные и мудрые клиенты. И многие из них предпочитают прекрасно выглядеть на свой возраст. Хотя стандарты и критерии оценки красоты и молодости сегодня жёсткие. И хорошо выглядящая женщина в 50 лет сегодня и 50 лет назад — это две разные женщины.

– Недавно одна девушка, лет 28, в разговоре со мной сначала долго говорила про бодипозитив, принятие себя и своих недостатков, а после кинула фразу: «Страшно даже думать о 40‑летии… Ведь столько всего придётся с собой делать. Надеюсь, мне повезёт, и я буду выглядеть как вы». Я не уверена, что это был комплимент… Но почему одним так страшно, а другим — совсем нет?

Нам с вами тоже в 28 было страшно, и такими далёкими казались эти 42. Важно, с каким багажом ты придёшь в свои 42. Вся наша жизнь на нашем лице. Не всегда это грусть и печаль. Часто страсть, смех, яркие эмоции откладываются на лице богатой сеткой мимических морщин. Мы должны эволюционировать в своём сознании. Это хорошо, что промежуток между 28 и 42 годами людям кажется пропастью… Так много можно сделать, прожить, прочувствовать.

И да, по иронии судьбы, у меня гораздо больше уверенности в себе сегодня, в 48 лет. Теперь я чувствую себя более непринуждённо.

– И ещё такой парадокс: вроде бы надо выглядеть молодо. Но чем солидней я одета, чем респектабельней моя прическа (а это всё возраста не отнимает), тем с большим уважением меня слушают… Хотя ведь я и рваных джинсах я…

Это правда, как и то, что солидные дамы в костюмах, с причёской и сединой наверняка завидуют тем, кто выглядит молодо и свежо. Выбор каждого.

– «Выглядеть моложе» и «быть таким же молодым, как я себя чувствую»… Это одно и тоже?

Нет. Определённо это разные вещи. Правда, чаще люди чувствуют себя моложе, чем выглядят. И напротив, редко встретишь того, кто выглядит молодо, а внутри — почтенный старец. «Выглядеть»… Для себя, для других — это и есть сторона эйджизма. Это не только дискриминация по хронологическому возрасту. Эйджизм определяется как стереотипы, предрассудки, в том числе по отношению к себе. Кто угодно может испытать эйджизм — молодой, пожилой.

Наши негативные взгляды на старение, на внешность в целом, на морщины, на седые волосы предрасполагают людей классифицировать, дискриминировать, осуждать, действуют как самореализующиеся пророчества против себя. Бессознательные предубеждения лежат в основе эйджизма. Не боится эйджизма и старения тот, кто сознателен.

– А как дела обстоят с мужчинами? Мировая статистика говорит, что около восьми процентов инъекционных процедур «ботокса» в США приходится на мужчин… На мужчин в возрасте от 35 лет. У нас мужчины по‑прежнему приходят «проверить родинки» и невзначай просят уколоть в морщину или «пройтись лазером»?

Мужчины всё больше интересуются процедурами малоинвазивными, незаметными, без длительной реабилитации. В нашем регионе чуть позже, но да, уже 10 лет назад обращались мужчины, которые хотели в 45 выглядеть моложе, опасаясь конкуренции более молодых коллег. Причём, что меня всегда удивляло, опасаясь не опыта и знаний коллег, а именно их привлекательной и желанной молодости.

Сегодня мужчина, видя прекрасные изменения во внешности жены, обращается к её врачу. Мне кажется, этим сейчас никого не удивишь. Да и в целом, чему удивляться? Разве «ботокс» придуман только для женщин?

Мужчины отдают предпочтение лазерному лечению, чтобы убрать кровеносные сосуды и пигментные пятна на коже. Далее следуют ультразвуковые процедуры, которые подтягивают кожу. И пока что не существует методики, которая могла бы превзойти старый добрый ботулотоксин. Его колют даже в платизму, чтобы сделать шею брутальной.

– Доктор, в вашей клинике осуществляют приём совершенно разные врачи. Надеюсь, пациенты отдают себе отчёт в том, что они будут максимально молодо выглядеть, пока будут максимально здоровы?

Каждый день я убеждаюсь, что открыв клинику, была права, выбрав такую концепцию, где над вопросами эстетической красоты работают не только косметологи и дерматологи. Согласитесь, что справляться с акне, высыпаниями, сухостью кожи и целым рядом проблем, которые только на первый взгляд визуального характера, проще, когда в соседнем кабинете есть гастроэнтеролог и специалист по питанию. Мне сложно себе представить, как можно решать вопросы эстетики, не обращая внимания на внутреннее наполнение. И физическое, и духовное.