Политика приватности и cookie

Мы приглашаем вас внимательно ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности и cookie, прежде чем использовать веб-сайт www.azaryan.lv. Использование этого сайта означает, что вы принимаете и соглашаетесь с условиями этой политики.

Согласен
МЕДИЦИНА — ЭТО ИСКУССТВО

ПРО #БОТОКС СВОИМИ СЛОВАМИ…

Сегодня я c полной уверенностью могу сказать, что те, кто «ботокс» не колол, писать о нем объективно не могут. Расценивайте это как каминг-аут…


Botokss

Автор: Алмаза Пирха

Комментирует, консультирует и опровергает мифы Член правления Latvijas Estētiskās Medicīnas Asociācija, доктор медицинских наук, международный тренер Dysport, Кристине Азарян

Что такое БОТОКС?

Ботокс – некорректное название, использующееся в простонародье. Ботокс – это препарат ботулотоксина, который используется во многих странах мира для профилактики мимических морщин, но в простонародье сато привычным называть ботоксом все препараты ботулотоксина, не смотря на то, что, возможно, вводимый врачем препарат ботулотоксина называется по-другому и производится другой компанией. Ботулотоксин, токсин ботулизма – нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями типа Clostridium botulinum. Несмотря на то, что «ботокс» действительно относится к числу органических ядов, он, по данным многочисленных (в том числе независимых) исследований, безопасен в дозах, используемых в эстетической медицине. Во всяком случае до тех пор, пока игла находится в руках врача-профессионала. К слову, это самая частая эстетическая процедура во всем мире.

Инъекции «ботокса» болезненны?

Как правило, инъекции ботулотоксина проводят без местной анестезии. Они в меру «кусачие», но не болезненные. Пациенту во время процедуры скорее страшно, чем больно.

Немножко «ботокса» – это сколько?

Дозировку определяет врач. Нельзя купить препарат и попросить его ввести весь. Но надо очень четко рассказать врачу о своих пожеланиях и предпочтениях: хотите ли вы сохранить мимику, или же напротив, предпочитаете «маску безразличия» на лице.

По сути, сама процедура диагностики занимает больше времени, чем введение непосредственно препарата.

Что можно после процедуры?

Если раньше просили не лежать пару часов после процедуры, не смеяться сутки и спать только на спине, то сегодня свод правил сведен к отказу от алкоголя в течение трех-пяти дней, посещения бани и массажа этой зоны минимум две недели, спортивных нагрузок в течение трех дней. А вместо умеренной мимики первые 30 минут после инъекций придется интенсивно двигать мышцами.

С каждым разом ботулотоксин держится все меньше?

Современные методики направлены на естественность и сохранение мимики. Поэтому используются совершенно другие дозы. А вот концентрация препаратов не изменилась. Менее конценртированный препарат ботулотоксина используется для большей диффузии препарата, например, при лечении гипергидроза.

Ботулотоксин – дозозависмый препарат. Чем выше доза, тем дольше держится временная блокировка мышцы. Хотите меньше мимики и более длительного действия – обсуждайте с врачом возможность введения более высокой дозы. Если дозы низкие, эффект от процедуры пройдет быстрее, а ваша мимика будет более естественной. Хотя, конечно, естественность зависит и от техники введения препарата.

Есть еще одно понятие – нечувствительность к препарату. Уже сегодня доказано, что постоянное «докалывание» малыми дозами со временем может привести к нечувствительности, так как идет выработка антител к токсину. Поэтому важно соблюдать интервалы между инъекциями – 4-6 месяцев, даже если в первый раз показалось, что доза для вас маленькая.

Метаболизируется и выводится препарат полностью через печень. И утверждения, что «ботокс» накапливается в организме и т.д., – вымысел.

В каком случае нужен «ботокс»?

Точно не для улучшения качества кожи. Хотя, безусловно, качество кожи косвенно улучшается, так как при отключении мимики разглаживаются морщины.

Первая причина – это гипертонус мышц, когда мышца постоянно сокращена, вследствие чего образуются морщины.

Если морщины есть в статическом положении в виде залома. Для их предотвращения врач может рекомендовать ввести препарат в целях профилактики, если видит, что заломы со временем неизбежны.

Какой тип старения больше всего нуждается в инъекциях ботокса?

Нередко ботулотоксин приходится колоть в очень молодом возрасте, когда есть генетическая предрасположенность к активным движениям лобовых мышц. В этой ситуации ботулотоксин колется для профилактики.

Я бы не обсуждала типы старения для инъекций «ботокса», так как независимо от типа старения официально зарегистрированные показания «ботокса» – это морщины в межбровной зоне, горизонтальные морщины на лбу и гусиные лапки. Насколько выраженными могут быть морщины, определяет масса наших мышц и активность мимики.

Часто инъекции ботулотксина рекомендуют людям с «усталым» типом старения. Когда начинает опускаться линия бровей, век, «плывет» овал лица, углубляются складки, мимические морщинки… Лицо выглядит утомленным и печальным. В этой ситуации надо быть осторожным с положением бровей. Если есть тенденция к опущению век, слишком большая доза ботулотоксина или слишком низко введенный препарат могут вызвать опущение бровей и/или век.

Какой препарат выбрать?

Выбирать нужно врача. Врач сам решает, каким препаратом ему работать. На рынке Латвии зарегистрированы только два препарата: Dysport и Vistabel. А вот Botox и Xeomin в Латвии зарегистрирован только для неврологических целей. Каким образом препараты этих производителей попадают в руки врачей-косметологов – большой вопрос.

Какие самые частые осложнения?

Их довольно много, но чаще всего это падающие брови и эффект «злых глаз». Падающие брови случаются, когда идет перерасслабление лобовой мышцы – самой широкой мышцы на лице.

Лобовая мышца – это единственный леватор, который поднимает нашу верхнюю треть лица. Все остальные мышцы, связанные с положением бровей, – депрессоры, которые все тянут вниз. Поэтому работа с лобовой мышцой требует высокого профессионализма.

Ботокс вкалывают и в зоне около глаз?

Да, и морщины там разглаживаются за счет расслабления круговой мышцы глаза. Она перестает работать в латеральной зоне, вы больше не щуритесь так сильно, как прежде. Врач может использовать при необходимости и свои авторские методики, но зарегистрированные зоны инъекций всего три: лобовая мышца, зона межбровья и зона так называемых гусиных лапок.

Правда, что нельзя колоть «ботокс» в нижнюю треть лица?

Правда. В эстетике зарегистрирована только верхняя треть лица. В неврологии используются инъекции ботулотоксина в разные мышцы лица и тела – в зависимости от проблемы. В эстетике в нижнюю треть лица ботулотоксин может себе позволить колоть только очень знающий специалист. В этой зоне всегда больше рисков компликаций, так как мышцы нижней трети лица находятся очень близко друг к другу и часто переплетаются между собой. Всегда есть риск попадания препарата не в ту мышцу, в которую предполагалось. Результат – например, перекошенный рот.

А в каких случая колют нижнюю треть?

Для профилактики птоза эти мышцы расслабляют, например, подбородок. Или работая с марионетками (мышца, опускающая уголок рта вниз), можно слегка приподнять уголки губ. Можно исправлять гингивальную улыбку (когда при улыбке или даже речи видны десны) – есть мышца, опускающая верхнюю губу, ее можно чуть-чуть расслабить. Делают ботокс для лица в жевательные мышцы – для сужжения овала лица, когда жевательные мышцы очень массивные. Или если у пациента выражен рефлекс сжимания челюсти по ночам, в результате чего стачивается эмаль зубов.

Это интересные методики, но не все доктора с ними работают – для этого нужен навык и профессионализм, это следующая ступень работы с ботулотоксином.

Как себя чувствует пациент первые две недели?

По-разному. Определенно будет возникать чувство стянутости, сухости, местами легкое покалывание. В 90% случаев дискомфорта нет. Мышцы будут «схватываться» постепенно. Может казаться, что ваше лицо словно из глины… слепили и начинает застывать. Не всегда равномерно и пропорционально. Со временем эти ощущения пропадают. Но первое время они определенно пугают. Для этого и существует повторный обязательный визит через две недели.

В каких случаях ботокс нужно делать с осторожностью?

Когда есть грыжи и проблемы с лимфатическим и венозным оттоком. Если мышцы не будут работать, отек будет усиливаться. Ну и при некоторых анотомических особенностях, которые за счет перераспределения работы мышц ботулинотоксином не исправить.

Если что-то пошло не так и пациент недоволен результатом, можно ли его как-то исправить или вывести препарат?

Считается, что у вас есть две недели на исправление ошибки. Это могут быть процедуры на базе микротоковой терапии, т.е. процедуры, которые активизируют кровообращение, восстанавливают мимическую активность. Прямым антидотом с противоположным эффектом считается DMAE (диметилэтаноламин) – вещество, которое усиливает выработку ацетилхолина в мышце для улучшения ее сокращения; по сути приводит мышцу в тонус. Процедура довольно болезненная, требующая потоврений, но часто себя оправдывающая.

Есть мнение, что витамины группы В снижают эффект, так как влияют на нервно-мышечную проводимость, ускоряют процесс иннервации.

А какие противопоказания у процедуры?

Удивитесь, но на сегодняшний день их два: непереносимость ботулотоксина и инфекции в зоне инъекции. Даже беременность и лактация больше не являются прямым противопоказанием, скорее рекомендацией к воздержанию от процедуры.

Другие новости

  • Мезотерапия поможет забыть о возрасте

    Мезотерапия поможет забыть о возрасте

    Мезотерапия поможет забыть о возрасте. В нашей клинике эстетической медицины работают специалисты с большим опытом. Они точно знают, что для медицинских процедур нужны показания.

  • Что такое мезотерапия лица

    Что такое мезотерапия лица

    Мезотерапия – это очень популярная и эффективная процедура для омоложения кожи лица. Процедура позволяет избавиться от морщин, путем инъекции гиалуроновой кислоты под кожу.

Записаться
к специалисту
Запись по телефону: Записаться на визит
Наверх