МЕДИЦИНА — ЭТО ИСКУССТВО

КАК БЕЗОПАСНО ДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ?

Сегодня инъекции красоты превратились едва ли не в рутинный ритуал, необходимый для поддержания красивой внешности — причем как у женщин, так и у мужчин. При этом лишь немногие задумываются о безопасности – кто и где имеет право проводить подобные манипуляции, что необходимо выяснить пациенту еще перед процедурой, - если, конечно, он заботится о своем здоровье.

Как безопасно делать инъекции красоты?

Между тем любая инвазивная манипуляция чревата риском заражения, поэтому очень важно проводить ее в стерильных условиях – в медицинском учреждении, а не в салоне красоты, в квартире или на выставке.

По словам дерматолога, доктора медицинских наук Кристины Азарян, инъекции красоты проводятся с целью профилактики появления признаков старения, и проводиться такая процедура должна с учетом генетических и анатомических особенностей человека. На домашней странице Латвийской Ассоциации эстетической медицины (LEMA) опубликован список сертифицированных врачей, которые имеют право делать инъекции ботулотоксина или филлеров. Для выполнения подобных медицинских манипуляций недостаточно окончить какие-то специализированные курсы, поскольку в случае, если манипуляция проведена недостаточно квалифицированно, у пациента могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Перед процедурой пациенту должна быть предоставлена форма-соглашение, с подробным описанием - как действует препарат, насколько быстро он действует, как долго будет сохраняться эффект, какие осложнения возможны, что можно и что нельзя делать после процедуры. Если возникают дополнительные вопросы, не следует стесняться: обязательно надо их задавать! Медицинские учреждения берут на себя ответственность как за препараты, которые использовались в ходе манипуляции, так и за результат.

Когда инъекции противопоказаны?

Инъекции ботулотоксина не назначают женщинам во время беременности и в период лактации. Перед манипуляцией врач выясняет, не принимает ли пациент какие-либо препараты, в сочетании с которыми инъекции ботулотоксина крайне нежелательны. Врачу также необходимо убедиться, что у пациента нет мышечной патологии, связанной с общей слабостью мышц , - в этом случае данная инъекция также противопоказана. Манипуляцию не производят также при наличии гнойных инфекций и/или воспаления на участке кожи, где планируется инъекция.

Филлеры – это вещества-наполнители, которые сохраняются в организме в течение более длительного времени. Данная манипуляция несовместима с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями, а также с манипуляциями, которые связаны с риском инфицирования, - например, хирургические манипуляции с зубами, установка зубного имплантата непосредственно до или после инъекции филлера. Противопоказанием также является наличие аутоиммунного заболевания.

Неправильно проведенная манипуляция чревата осложнениями

Ботулин является нейротоксином, и, если его вводят в неправильные зоны, он может парализовать мышцы лица, которые не планировалось расслабить. Такое их состояние продлится до момента, пока не прекратится действие ботулина (в среднем около трех месяцев, но это зависит от дозы). “В Латвии инъекции красоты часто делают специалисты, которые не являются врачами, просто обучились этим навыкам на курсах. И в ситуациях, когда у пациента развиваются осложнения и его необходимо лечить, такой специалист не знает, что делать. А если даже и знает, не сможет выписать рецепт на лекарство”, — поясняет Dr. med. Кристинa Азарян.

Важно оценить анатомические особенности, возраст пациента и определить правильную дозу препарата. Неопытный специалист не будет знать, как оценить мимику человека, насколько высокими или низкими должны быть брови, в каком состоянии веки, как на это может повлиять неправильно рассчитанная доза ботулина или схема введения.

Если была введена чрезмерная доза препарата, или неверно была выбрана локализация, могут провиснуть брови, опуститься на глаза веки. В очень редких случаях, если препарат оказался введен не в ту мышцу, пациентам даже приходится принимать лекарство, чтобы иметь возможность открывать глаза. Таким может быть эффект, если ботулин случайно ввели в мышцу, поднимающую веко.

Есть участки лица – верхняя губа, шея, уголки рта – где инъекции ботулина могут делать только самые опытные врачи, ведь в данном случае малейшие ошибки могут привести к тому, что пациент больше не сможет улыбаться, говорить и даже поднять голову от подушки! В свою очередь, непрофессионально сделанные инъекции филлеров чреваты потенциальной закупоркой какого-либо жизненно важного кровеносного сосуда, что может привести, например, даже к потере зрения.

После инъекции филлера может возникнуть острая аллергическая реакция на какой-либо из компонентов вводимого вещества. Проведение процедуры в условиях без строгого соблюдения стерильности чревато инфицированием. Важно помнить, что у многих людей после перенесенного Covidа произошли изменения в иммунной системе — соответственно, могут наблюдаться аутоиммунные реакции: отсроченные осложнения, например, образование плотных узелков, которые могут воспаляться, гноиться, мигрировать. Если процедуру проводил врач, то пациент и в дальнейшем находится под наблюдением медика, который владеет ситуацией и знает, как действовать в дальнейшем.

Другие новости

  • Всё про идеальное питание

    Всё про идеальное питание

    Что значит правильное рациональное – идеальное питание? Всё про идеальное питание – гастроэнтеролог клиники эстетической медицины AZARYAN MEDICAL CLINIC.

  • Нежелательные кожные образования: терпеть не нужно, можно избавиться!

    Нежелательные кожные образования: терпеть не нужно, можно избавиться!

    Нежелательные кожные образования — современные методы позволяют быстро избавиться от образований. Визит к дерматологу — ключевой шаг к здоровой коже.

Записаться
к специалисту
Запись по телефону: Записаться на визит
Наверх